Poljički Soparnik

Poljicki Soparnik torta salata

Poljicki Soparnik

Il Poljički Soparnik piatto tradizionale della Croazia ha ottenuto la denominazione di origine protetta dall’Unione Europea

Un altro piatto tradizionale Croato ha ottenuto la denominazione di origine protetta dall’Unione Europea!
Si tratta di untorta salata fatta con farina di grano e farcita di bietola nata più di 100 anni fa nella zona di Omis , un tempo parte della Repubblica Poljica, e solitamente veniva preparata nel periodo invernale, quando erano disponibili le bietole più dolci.

piatto tradizionale della regione di Omis Poljicki Soparnik

Poljicki Soparnik – credit Coolinarika

Si dice che il Soparnik sia il prototipo della pizza Italiana portata in Italia dai Romani durante le loro conquiste e oggi viene usata come prodotto tipico e venduta in modo sempre più massiccio nei mercati, nelle panetterie e anche nei ristoranti di Omis e dintorni, ma non solo! E’ anche uno dei piatti tipici di fiere, sagre e festival…

Il Soparnik era già stato dichiarato un bene culturale dal Ministero della Cultura Croato e oggi attende la stessa protezione a livello Europeo…

La ricetta del Soparnik prevede un impasto composto da farina di grano macinato finemente, acqua e sale, 3 chili di bietole e una cipolla rossa da condire con olio d’oliva, sale e aglio. L’impasto viene steso in un disco fine riempito di ripieno e chiuso con un secondo finissimo disco di pasta e deve cuocere per 10 minuti nel “komin” che deve essere scaldato per almeno un’ora prima di poter cuocere il Soparnik. Una volta cotto il Soparnik viene cosparso di olio di oliva e aglio e servito in fette romboidali…

Il passo successivo, dopo aver ottenuto il riconoscimento Europeo è portare il Soparnik nelle fiere e nelle sagre di tutta Europa per farlo conoscere a livello internazionale come già accaduto per il prosciutto di Drnis, di Krk, dell’Istria e della Dalmazia, l’olio extra vergine di Cres, i mandarini della Neretva, il cavolo acido di Ogulin, il kulen di Baranja e le patate della Lika…

Per la ricetta del Poljicki Soparnik visitate il sito coolinarika

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.